Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru - Hallo sahabat ku yang aku sayangi dan aku rindukan, bagi kamu pembaca Tips Dapur Pintar, Terimakasih sudah menemukan artikel ini, Saat ini artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan
Artikel Kue Basah Tradisional, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan bisa membantu kamu. Baiklah, selamat membaca, semoga bermanfaat.
Judul : Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
link : Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
Bismillah
Kalau orang pekanbaru dan riau pasti udah nggak asing lagi ya dengan lopek bugi atau kue bugis ini. Kue berbahan dasar tepung ketan dengan isi kelapa parut dan gula merah atau unti dan dikukus dalam daun pisang berbentuk limas. Enak dan makannya susah berhenti. Seperti biasa saya suka sekali dengan kue berbahan dasar tepung ketan ya.
Sekarang saya coba variasikan dengan buah naga. Warnanya unik. Cantik merahnya. Seger ada bintik-bintik hitam dari biji buah naganya. Suka sekali saya dengan warna buah naga ini. Rasanya nggak jauh beda dengan lopek bugi biasanya. Ada semburat rasa buah naga yang sangat samar sih. Resepnya berikut ya teman-teman.
Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru dengan alamat link https://tips-dapurpintar.blogspot.com/2017/02/resep-cara-membuat-bugi-buah-naga_18.html
Judul : Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
link : Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
Bismillah
Kalau orang pekanbaru dan riau pasti udah nggak asing lagi ya dengan lopek bugi atau kue bugis ini. Kue berbahan dasar tepung ketan dengan isi kelapa parut dan gula merah atau unti dan dikukus dalam daun pisang berbentuk limas. Enak dan makannya susah berhenti. Seperti biasa saya suka sekali dengan kue berbahan dasar tepung ketan ya.
Sekarang saya coba variasikan dengan buah naga. Warnanya unik. Cantik merahnya. Seger ada bintik-bintik hitam dari biji buah naganya. Suka sekali saya dengan warna buah naga ini. Rasanya nggak jauh beda dengan lopek bugi biasanya. Ada semburat rasa buah naga yang sangat samar sih. Resepnya berikut ya teman-teman.
Resep Lopek Bugi - Kue Bugis
Sumber: Just Try and Taste
Modifikasi: Dapur Comel Selma
Bahan:
1. 250 gram tepung ketan, pastikan fresh
2. 1 sendok teh garam
3. 100 ml jus buah naga dari setengah buah naga
4. 100 ml santan kental hangat
5. 2 sdt pasta pandan
6. 2 sdm minyak
Bahan isi:
1. 75 ml air
2. 100 gram gula merah
3. 50 gram gula pasir
4. 1 lembar daun jeruk
5. 1 lembar daun pandan
6. 2 sendok teh garam
7. 200 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
8. 2 sendok makan tepung ketan
Bahan lainnya:
Cara membuat:
Membuat isi kue bugis:
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata. Tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan.
2. Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring datar, sisihkan.
Membuat adonan kue:
1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran jus buah naga dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis.
4. Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar. Letakkan satu butir bulatan bola kelapa di tengah adonan, tuutp isi dengan adonan dan bulatkan dengan menggelindingkannya di permukaan telapak tangan hingga permukaannya smooth. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di permukaan piring beralas plastic wrap agar tidak lengket.
6. Siapkan daun pisang, letakkan sebuah bola adonan. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok atau membungkus pecel. Semat rapat dan rapikan daun-daun pisang yang tersisa.
7. Kukus selama 15 menit. Angkat dan kue siap disajikan.
Selamat Mencoba ^_^
Demikianlah Artikel pada Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru
Sekianlah artikel ini dengan Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya, jangan lupa sering mampir ke blog ini ya, dan jangan lupa bagiakan artikel ini ke teman-teman sodara.
Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat "Lopek Bugi Buah Naga" terbaru dengan alamat link https://tips-dapurpintar.blogspot.com/2017/02/resep-cara-membuat-bugi-buah-naga_18.html
Comments
Post a Comment